September 15, 2022

给妈妈们的三个勉励

给妈妈们的三个勉励

Rene Yap

七分钟阅读

自从我成为一位妈妈以来,上帝一直满有恩惠的教导我有关 祂是谁和祂的教会是什么。神也通过 祂的话语告诉我不能——更不应该自己一个人走在当妈这条路上。 从这些我至今仍在学习的教导中,我总结了三个鼓励,在这里和其他妈妈和准妈妈分享。愿这些分享能造就你的心。

1.亲爱的妈妈,要以持续的属灵操练来亲近神

正如良好的锻炼有助于维持我们的身体健康,读经、祷告和唱诗这些属灵操练可以让我们把我们的心转向上帝,从而有助于维持我们的灵命健康。然而,这些帮助我们与上帝保持亲近的操练正是在婴儿出生后最容易被忽略的。

两年前产子对我来说是一桩改变生命的经历。我觉得我完全忘了如何当一名基督徒。我没有祷告,也没有读经,波动的情绪常常伴随着那些日子。我后来才发现自己其实没怎么依靠上帝。产子一年后,有位姐妹和我讨论如何激发妈妈们,勉励她们亲近上帝,她提议——“不如写一本坐月子灵修材料?”

因此,我开始给产后妈妈撰写30天的灵修书籍,期盼在她们产后初期能陪伴并丰富她们i。默想以弗所书里的经文,并编辑成灵修材料对我而言是个变相的祝福,因为一整天里,我所思想的都是神的道并体贴圣灵的事。疲惫的妈妈们在产后复原的当儿可以选择默想较短的经节(比如诗篇23:1)或阅读简短的灵修材料来喂养她们心灵。

当婴儿逐渐长大后,我开始意识到有个小小孩在家里,接下来的几年各式各样的(计划)中断将是常态。无论是吃饭、洗澡、睡觉,或只是尝试花时间读上帝的话语,那段时间肯定被打岔。不过没关系——不要气馁!尽管在孩子哭之前你只有几分钟的时间读神的话,也要捉住你刚刚所读的,并细细地品尝,哪怕那只是一节经文。我们可以在洗碗时向神唱诗,亦或者在喂孩子时听音频圣经。有些晚上,我家幼儿睡着后,我会蹑手蹑脚下楼与我的丈夫一起灵修篇并一同祷告(虽然有时还没有五分钟的时间,哭叫喊声已随之而来)。

无论如何,虽然我们和上帝亲近的时段无法免受打扰,但也绝不会白费。我们可以相信每当我们回转归向上帝,我们正被转变成基督的样式,荣上加荣(歌林多后书3:18)。所以说,妈妈们,加油,不要放弃!请你的丈夫或朋友和你一起操练灵命。如果有其他人经常把我们指向神,我们那健忘的脑子会更容易记得我们需要神。

2. 亲爱的妈妈,要保持和主内的弟兄姐妹的团契生活

从我们信靠耶稣的那天起,我们就重生于上帝的家。耶稣是长子,而我们是上帝众多的儿女 (约翰福音1:12-13)。无论是在生活里或是育儿的路上,上帝从来不愿我们成为一座孤岛。身为基督里的弟兄姐妹,我们有着比血还浓的关系,这是真的——即使今天心力交瘁的你无法有这样的感受。

由于照顾婴儿是非常累的差活,因此长期缺席教会相比起来是个很诱人的选择。可是亲爱的妈妈们,请你鼓起勇气,因为情况会好转,而你的精力也会随着时间调整过来。与此同时,请继续与你主里的弟兄姐妹们定期聚会(虽然暂时在线上)(希伯来书10:25)。过程中,可以选择固定与一到两位主里的姐妹一起,并向灵命成熟的妻子和妈妈学习(提多书2:4)。多与属灵伙伴相处,让他们来鼓励你也跟你一起祷告、用爱心说诚实话、并在实际行动上帮助你。撒旦、世界和罪性不断地驱使我们远离上帝,因此我们要寻求上帝,不是靠自己,乃是同那些以清洁的心求告主的人一起(提后2:22)。

我很感激属灵伙伴们与我分享他们在上帝话语上的得着,并在我尝试为自己的罪辩解时责备了我。我也感激年长的姐妹在我产后复原期带给我热腾腾的食物并和我一起祷告。她们帮助我继续确信上帝。其中一件我最感激的事是疫情前,我查经小组的组长们加倍用心地照顾了我身为新手妈妈的需要。每逢星期五我们带着婴儿到他们的家里时,他们总是为我们预备一个房间来哺乳和更换尿布,更是预备了湿纸巾。他们以实际行动的爱欢迎我,不让我觉得自己是个负担,反而可以继续与他们一同学习上帝的话语。

今天就用些时间为上帝放在你的生活里的弟兄姐妹们献上感谢吧,包括那些与你有分歧的。正如在每一个家庭中,冲突都是免不了的。虽然如此,与这些由上帝带入祂家的人断绝关系绝对不是解决方法。反之,我们应当学习靠着上帝的方法来处理冲突。这将把我们带到本文章的第三点。

3. 亲爱的妈妈,你们要思念主

凡是有妈妈在的地方,就会有许多不请自来的意见——从坐月子的方式到睡眠训练,而这些随之而来的就是被冒犯的感觉和各种妈妈之间的冲突。面对这些冲突,以弗所书和腓利比书是我用来防卫的首要两个书信。

以弗所书告诉我们有关我们的身份和我们在耶稣基督里所拥有的(这是每一位妈妈都应该知道的重要真理,以便我们对自己身份的认知是扎根在基督里,而不受其他人的意见影响),而腓利比书告诉我们如何与上帝大家庭里的其他人相处(在处理妈妈们之间的冲突这事上是必须的)。腓利比书4章2至7节对正在争执中的妈妈们格外的贴切,因为它专门为处理两个对彼此很不满的女人而书写。

我劝友阿嫡,也劝循都基,要在主里有同样的思想。 我真诚的同道啊,我也求你帮助她们。这两个女人。。。你们要靠着主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。 要使大家看出你们谦和的心。主已经近了。 应当毫无忧虑,只要凡事借着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉 神。 这样, 神所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念。

《腓利比书4章2-7节》

上帝处理祂家里的争端的方式是要祂的儿子女儿在主里契合(有同样的思想)。这不意味着每一个人必须对育儿方法意见一致。其实,妈妈们应当

通过着从她们自身与主联合的生命,对彼此存有正确的态度。当他们在主里的共同情谊一致,她们对彼此的态度,会和耶稣基督通往十架路上所彰显的一样ii”。

那么有什么事情可以帮助不满的妈妈们在主里契合呢?一起靠主喜乐,一起为着每件事祷告!是的,不要只一人喜乐祷告,要与那些与你不和的人一同喜乐祷告!花点时间回想上帝为你们俩所做的,彼此认罪,并一起赞美上帝。当我们专注于在我们所爱的主里享乐并带着感恩的心祈求神,怒气和怨恨将很快地消失。

倘若冒犯你的那一个人不认识主,该怎么办?属主的你仍然可以喜乐祷告。向上帝倾诉你所受的伤害,并为伤害你的那个人祷告。你要思念基督的事——即使那个人并不这样做。正如保罗提醒腓利比人主快回来了。与其让错误反复占据自己和盘算如何与其他妈妈们相争,我们不如思念基督的事,付诸实践,那么,赐平安的上帝就必与我们同在。《腓利比书4章8-9节》

当转眼仰望耶稣

定睛在祂奇妙慈容

在救主荣耀恩典大光中

世上事必然显为虚空.iii

i. 本灵修书可由此获得https://www.family.org.my/wtbc

ii. 韩森,The Pillar新约注释:腓利比书Wm. B. Eerdmans Publishing Co., Grand Rapids出版,2009年,283

iii. Helen. Howarth Lemmel, Turn Your Eyes Upon Jesus (1922), 公有领域完整歌词可由此得到:https://hymnary.org/text/o_soul_are_you_weary_and_troubled《当转眼仰望耶稣》中文歌词翻译摘自https://www.zanmeishige.com/song/23333.html

Rene Yap 是西马读经会的读经事工职员,负责教导圣经并撰写编排资源帮助青少年和儿童通过阅读 神的话语认识 祂。她也是When The Baby Comes (产后灵修书)的作者和Christian Mom Resources Malaysia的创建者之一。

(Special thanks to Chin Yin Ong for the translation of the Three Encouragements for Mums article and Maybelle Wang for editing it.)

Get articles delivered straight to your inbox. Sign up for our mailing list here.

Follow us on:

Rene Yap previously served as a Bible Engagement Ministry Staff at Scripture Union Peninsular Malaysia where she taught and produced resources to help youths and children know God through reading his word. She now works in a law firm. Rene is the author of When The Baby Comes (a postpartum devotional) and co-founder of Christian Mom Resources Malaysia.

Related Articles

最美的圣诞礼物—“真正的快乐”
给妈妈们的三个勉励

庆祝圣诞节最常见的方法之一,就是“交换礼物”。大概没有人不喜欢收到礼物;每当网上购物,快递员将包裹送到门口时,我们也会很兴奋,就像收到别人的礼物一样。试想,若有一天我们没有订购任何物品,门铃却忽然响起,说我们有个包裹...

Andy Ng
疫情中的反思
给妈妈们的三个勉励

新冠肺炎病毒席卷全球,至今(2021年10月13日)累计死亡人数超过四百五十万。黄子阳牧师在直播崇拜提及,疫情日益严重,不但危及许多人的健康,各国医疗体系也危机重重,而对全球经济来说,更是大灾难。。

Andy Ng
感谢神,是星期一了!
给妈妈们的三个勉励

当你在周一早晨开始上班时,你的感受是什么?是否觉得自己在做着一件重要的事呢? 即使你觉得你在做着的是有价值的事,许多人仍然很难理解工作在神国度的重要性。对于在职场中面对与道德观有冲突的人来说,要体会工作的意义就更加困难了...

Gary Lee